 |
André Lozachmeur : Producteur de kiwis bio
- À Fouesnant, il n'y a pas que des pommes à cidre, il y a aussi des kiwis. C'est là qu'André Lozachmeur, alors commerçant de luminaires à Quimper, installe ses premiers plants en 1968. Affable et accueillant, il raconte. « C'étaient des fruits que mon beau-père, passionné de diététique, avait commandés en Nouvelle-Zélande. Quand j'ai vu à quelle vitesse les plants poussaient, j'ai compris qu'il y avait quelque chose à faire ».
André Lozachmeur plante donc ses vergers. « Les premiers kiwis n'étaient pas vendables car les gens ne connaissaient pas ! ». Il commence à commercialiser en Europe du Nord vers 1976, puis en France vers 1984. En 1993, c'est la création, avec son fils, d'Altao les Vergers du Cap Coz, qui fabrique le nectar de kiwi et les confitures à l'ancienne « Reine de Cornouaille ».
Aujourd'hui, 1 000 plants de kiwis comprenant 8 variétés différentes, occupent un peu plus de 2 ha de terrain. Sa production est bio depuis le début des années 2000.
Retour |